KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Красота и Уродство
Красота и Уродство
04 августа 2016    Автор / Василий Александрович Сухомлинский

ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

На солнечной поляне живет красавица – Краса. У нее много-много цветов. Какие только есть в мире цветы – все растут у нее в цветнике. Когда тихие сумерки опускаются на землю и все живое ложится спать, Краса идет к людям. Заходит в дом, подходит к спящему человеку, кладет в головах цветок... Если человек спит чутко, оп слышит приход Красы, просыпается, берет цветок, любуется им. И этот человек уже счастлив. Но если человек спит так, что не слышит ни завывания ветра, ни грохот грома, он никогда не видит подарка Красы. Потому что следом за красавицей Красою идет от дома к дому, от человека к человеку. Уродство. Это отвратительное существо. В его злых глазах ненависть и презрение к людям. Оно живет где-то в смердящем болоте. Кто не ощутил Красы, не проснулся, не взял цветка, ни залюбовался им, – оно к тому и заходит. Берет цветок и пожирает, словно ястреб птенца, который выпал из гнезда. И сон человека, к которому пришло Уродство, делается тяжелым и тревожным. Снятся ему голые ветви деревьев и высохшее поле.

Тут хорошо выражена пытливая обобщающая мысль, стремление воплотить идею в яркие художественные образы.

Значительное место в духовной жизни детей и подростков занимает драматическое творчество. В детстве у моих воспитанников был Театр сказки и кукольный театр. Дети инсценировали сказки. В отрочестве интерес к кукольному театру не угас. Варя стала руководителем кукольною театра октябрят. Неожиданно вспыхнул интерес к этому и виду драматического творчества у Кости: он организовал кукольный театр, в котором действующими лицами были исключительно цветы, растения. Для своего театра Костя сам сочинял маленькие пьесы, ему помогала Люба. Мальчиков и девочек теперь больше интересовали сказки, в которых раскрывались моральные отношения между людьми.

Своеобразным творчеством подростков был художественный рассказ. Катя, Лариса, Люба, Миша стали руководителями маленьких кружков художественного слова.

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.