KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
О чувстве справедливости
О чувстве справедливости
04 августа 2016    Автор / Костантин Дмитриевич Ушинский

Чувство справедливости возникает, с одной стороны, из глубины самосознания; а с другой — из искреннего стремления к совершенству.

Самосознание дает нам возможность делать объектом сознания всякое его содержание, а продолжая так, как это выяснил Фихте-старший, мы доходим до своего Я, которое является высшим абстрактом, которого мы только можем достигнуть, и в то же время конкретнейшим из конкретов, ибо оно не разделимо и не отделимо. Как высший абстракт и высший конкрет всякое Я равно другому Я.

Я-Я: единственно существующее для нас тожество. В глубине души всякого человека скрывается это признание равенства его личности со всякою другою личностью: христианство сделало его религиозным законом, это не мечтательное равенство людей перед сознанием. Эта философская идея — только абстрагирована философами и сначала религией из чувства, общего всем людям, хотя чувство это может быть глубоко закидано разным жизненным хламом. Мы, по крайней мере, не можем себе представить человека, который, углубившись в самого себя, не признал бы, что он, как бы он высоко ни был поставлен, — в конце концов только человек, и с ним равное право на жизнь имеют калека, преступник, нищий и т. д.

Чувство права пробуждается нарушением нашего права. Мы желаем не только восстановить наше право, но и отомстить нарушителю, заставить его так же страдать, как мы страдаем, потому что он такое же Я.

Если теперь мы нарушаем право другого, то стоит нам представить, что кто-нибудь другой так же нарушил наше право, и мы почувствуем побуждение мести: мы называем его негодяем, злодеем и т. д. А мы что сделали? То же самое: следовательно, не только он, но и всякий другой по праву может назвать нас негодяем, злодеем, бесчестным и т. д., и в глубине души мы ничего не можем сказать против такого приговора. Тогда оскорбляется в нас стремление к совершенству, и мы или отказываемся от задуманной несправедливости, или исправляем сделанную.

 

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.