KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста
Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста
11 сентября 2017    Автор / Анисимова Е.А., МОУ СОШ №4 п.Чернянка, Белгородская обл.

За последнее десятилетие мы живём в резко изменившихся условиях. Современная социальная ситуация в стране носит драматический характер, который обусловлен глубоким нравственным, социокультурным кризисом семьи. Поэтому решение проблемы духовно-нравственного воспитания с первых лет жизни, а также просвещение и педагогическое сопровождение семьи имеет чрезвычайную значимость.

Стремительные перемены в жизни общества кого-то пугают, кого-то восхищают, кого-то оставляют безразличным. Но не замечать их невозможно. Многое, естественное для традиционного общества, просто исчезает из жизни, иное трансформируется до неузнаваемости. Как в условиях столь разительных перемен сохранить главные духовные ценности. Найти им место в той реальности, с которой не считаться невозможно? А перемены эти, при всей их разнонаправленности, с тоски зрения именно традиционных ценностей, носит характер деструктивный. Разрушаются традиционные уклады быта, семьи, отвергаются пересмотру нравственной и моральной категории. И естественно, особому давлению подвергаются именно ценности духовные. В этих условиях как некогда болезненной становится всегда бывшая острой проблема «отцов и детей», проблема воспитания подрастающего поколения.

Как оградить ребёнка от довлеющего из вне вала низменных страстей? И возможно ли это? Поэтому решение проблемы духовно-нравственного воспитания с первых лет жизни имеет чрезвычайную значимость.

Выдающиеся советские педагоги Надежда Константиновна Крупская  и Антон Семёнович Макаренко неоднократно подчёркивали, что дошкольный возраст является чрезвычайным ответственным становлением нравственных черт характера. Многочисленные педагогические и психологические исследования подтверждают, что именно в эти годы при условии целенаправленного воспитания закладываются основы моральных качеств личности.

Психология установила, что ребенок восприимчив ко многому с самого рождения. По определению одного учёного, душа ребёнка подобна чувствительной кинематографической, которая непрерывно фиксирует все ощущения. Ребенок ещё лежит в колыбели, а душа его уже накапливает впечатления, улавливает звуки, взгляды, интонации голосов и даже душевные настроения родителей. Из всех этих впечатлений, помимо его разума, непрерывно формируется подсознание ребёнка. И всё что он воспринимает день за днём, становится частью его личности, и тогда уже никакими способами эти впечатления не изгладить.

Кроме того, современная психология пришла к выводу, что такое подсознательное впечатление в раннем детстве имеет большое значение для последующего развития человека. Вот почему родители должны помнить, что к первым впечатлениям младенца надо подходить с величайшей бережностью, потому что с момента рождения в нём начинает формироваться не только тело, но и душа.

Итак, самое важное время для воспитания души – раннее детство. Собственно, в детские годы формируется нравственный мир человека. Душа ребёнка в возрасте до 6–7 лет, подобно мягкой глине, из которой можно лепить его будущую личность. После этого возраста главные черты человека уже сформировались, и переделать их почти невозможно.

Дети по природе нежны, жалостливы, незлобивы, искренни. Эти добрые качества в них ещё слабы и нуждаются в постоянном развитии. По мере этого, как ребёнок растёт, надо укреплять в ребёнке такое настроение или чувство, которое само бы боролось с его дурными наклонностями и поддерживало добрые. К счастью, в человеке есть заложенная природой способность оценивать свои поступки – это совесть, нужно развивать в ребёнке чуткую совесть и приучать его прислушиваться к его голосу.

В современном мире во всех слоях общества растёт интерес к духовно-нравственному, культурно-историческому наследию к национальной культуре как его существенной части.

Духовно-нравственное воспитание – на сегодняшний день актуальная тема. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребёнка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.

Когда задумываешься о том, что истина, наследие – это духовные понятия, когда начинаешь понимать, что можешь подарить воспитаннику радость жизни, когда способен оставить сыну или дочери своё имя, свою честь, своё дело, когда ты твёрдо можешь сказать: «Я дал своему отроку понимание Истины существования и Мудрой жизни». По сути, нам ничего не надо выдумывать, ничего не надо искать. Нужно только обратиться к традиционной национальной, русской культуре, к нашему тысячелетнему историческому прошлому, к духовному наследию русских мыслителей, святых отцов, национальных героев.

Наша задача – задача педагогов – донести это до детей в доступной для них форме, приобщая их к духовному наследию своей страны.

Дети – это наше будущее, они нуждаются в постоянной заботе и духовном воспитании.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.