KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
«Самопознание» летом
«Самопознание» летом
07 сентября 2018    Автор / Пихтовникова С., учитель «Самопознания» СШ им. К. Шулембаева, пос.Аксу, г. Аксу, Павлодарской области.

Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире.

Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

В. А. Сухомлинский

Отношения между учителем и учеником не заканчиваются 25 мая. Лето – это тот период, когда скромные детки могут стать более открытыми, боевые – задуматься о пользе дела, веселые помогают печальным, сильные – слабым. В этот мир легко вливается учитель самопознания, предлагая свой богатый духовный мир: сказки, притчи, песни и игры. В нашей школе стало традицией включать в работу пришкольного лагеря участие учителей самопознания. Этот предмет один из самых любимых в школьной программе, поэтому дети с первого по пятый класс не только рады видеть своего учителя, но и с удовольствием принимают участие в мероприятиях по развитию своего духовно-нравственного потенциала.

В этом сезоне деятельности пришкольного лагеря «Жас толқын» воспитанникам были предложены «Марафон добрых заданий». Каждое утро начиналось с высказывания о детстве, добре, любви и творчестве. В течении дня младшие дети учили пословицы, чистоговорки, а затем вместе со старшими воспитанниками играли в «Катушки», «Се-сей горох», «Домики-гномики», «Водовоз», «Узелки» и другиеигры для развития координации движения, внимания и мышления, сплоченности в коллективе. Любимым занятием, как и на уроках самопознания было выполнение творческого задания.

Фрагмент занятия «Чистое сердце».

Цель: через раскрытие понятий «доброта», «прощение», «забота» расширять представление детей об общечеловеческой ценности «Любовь».

Обсуждение высказывания Эдуарда Асадова: «Радость к вам сама протянет руки, если сердце чистое у вас».

-Как вы понимаете словосочетание «Чистое сердце»?

-Как же до человека может дотянуться радость?

-Какие еще словосочетания со словом СЕРДЦЕ вы знаете? («Сердце болит», «От чистого сердца», «С глаз долой – из сердца вон», «Сердце рвется из груди», «Чувствовать сердцем», «Посмотри в сердце», «Разбитое сердце»).

-В каких случаях говорят «Разбитое сердце?» (Ответы детей)

-Сейчас вам предстоит собрать сердце (в группу из 2-3 воспитанников даются кусочки сердца).

-Вы собрали сердце из кусочков, оно было бумажное. А что же делать, когда болит настоящее сердце? (Ответы детей).

-Молодцы, спасибо, вы много знаете о чистом, здоровом сердце. Чтобы ничего не забыть и не упустить, предлагаю вам записать все на кусочках сердца: «Не обижать», «Любить», «Попросить прощение», «Прощать», «Не обзывать», «Не грубить», «Выполнять обещанное» (взято из ответов детей).

Подарок учителя: рассказывание притчи «Самое прекрасное сердце».

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе.
Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально — ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.

Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:

—Так ли красиво твое сердце, как мое?

Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика — как он мог подумать, что его сердце красивее?

Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:

—Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое — мешанина шрамов и слез!

—Да, — ответил старик, — твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце — это человек, которому я отдал свою любовь — я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь — свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.

Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои — поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце — когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.

Теперь ты видишь, что означает истинная красота?

Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.

Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.

Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.

И они, обнявшись, пошли по дороге.

-Чем хвастался молодой человек?

-Почему старик остановил парня?

-Зачем молодой человек поделился своим сердцем со стариком?

Исполнение песни «А сердце смеется, а сердце танцует» (автор не известен)

Рассветное солнце меня разбудило,

Мне луч подарило весёлый, живой.

А вдруг это счастье за мною явилось,

И хочет меня поманить за собой,

И ждёт за порогом, лишь двери открой?

Припев:

А сердце смеётся, а сердце танцует,

Оно напевает любимый мотив,

И солнечной кистью на небе рисует

Всё так хорошо, всё ещё впереди,

Всё так хорошо, всё ещё впереди!

Я солнцу навстречу раскрою объятья,

Весёлого ветра поймаю тепло.

По радуге ясной хочу полетать я,

Хочу, чтобы мне в этот день повезло,

Мне синяя птица помашет крылом.

Припев

И песня польётся прозрачней кристалла,

И солнца лучи упадут на траву.

Не зря я о счастье всё время мечтала,

Зажгу я улыбкой небес синеву,

Увижу я сказочный сон наяву.

Припев (2 раза)

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.