KZ

Главная страницаПедагогическая мастерская - статьи
Вечные ценности народа
Вечные ценности народа
03 февраля 2014    Автор / Кодар Ауезхан


В 2009 году праздник Наурыз по решению ЮНЕСКО был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Это решение было поддержано в 2010 году Генеральной Ассамблеей ООН. О том, какое значение имеет Наурыз для нашего государства, мы беседуем с известным общественным деятелем, культурологом, философом, писателем Ауезханом Кодаром.

- Ауезхан Абдироманович, Вы свидетель возрождения Наурыза в культуре нашего народа, ведь долгое время его не праздновали в Казахстане.

- Это действительно так. В советский период в среднеазиатских республиках и в Казахстане произошли значительные изменения в социальной и культурной сферах.

Официально Наурыз не праздновался, но среди мусульманского на- селения память об этом празднике сохранялась – люди отмечали этот день в семейном и родственном кругу, поздравляли друг друга. В Казахстане празднование Наурыза прекратилось в конце 20-х годов и было возобновлено лишь в 1988 году, когда началось возрождение национального самосознания. Помню, когда этот праздник объявили национальным, вышло огромное количество статей в периодических изданиях, в том числе и в журнале «Тамыр», который я только начинал издавать. Это кажется теперь невероятным, но мы, люди того времени, об этом древнем празднике мало что знали.

В первую очередь, Наурыз – это не просто праздник, красный день календаря, а астрономическое явление. Именно в этот период день равняется с ночью и затем начинает набирать силу. Поэтому слово «наурыз» и имеет прямой перевод - «новый день», а не «новый год», как принято считать.

- Вы много времени посвятили истории этого национального праздника. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями.

В древности (а история Наурыза насчитывает уже более 2000 лет) это был широко распространенный праздник. Как свидетельствуют некоторые источники, этот изначально персидский праздник включал в свою орбиту все центрально-азиатские и тюркские народы.

В широко известном творении великого персидского поэта Абулкасыма Фирдоуси «Шахнаме» утверждается, что Навруз (в переводе с фарси - «новый день») праздновался еще во времена одного из древнейших царей Персии Каюмарса. Об этом празднике упоминается также в произведениях Аль Бируни, Омара Хайяма, Садриддина Айни и других. Согласно их утверждениям, начало празднования Наурыза, которое в совре- менном календаре приходится на 21 марта, это первый день Нового года, совпадающий с первым днем месяца «Фарвардина» по древнеиранскому календарю. По другим данным, Наурыз впервые начали праздновать при шахе Джамшиде, примерно в ІV-VІ веках до нашей эры. В древности Наурыз праздновали от 6 до 13 дней, и эта традиция сохранилась в современном Иране, где этот праздник продолжается 13 дней.

Известно, что арабы, обратив персоязычные народы в ислам, не отменили празднование Наурыза – по-видимому, в связи с его широкой популярностью и значимостью.

- Ауезхан Абдироманович, современный Наурыз, в контексте сохранения традиции празднования и значимости, отличается от древнего праздника?

- Знаете, тема Наурыза еще не раскрыта и не изучена до конца. Но я считаю, что, к сожалению, традиции празднования Наурыза в своем, так сказать, первозданном виде, не сохранились, не дошли до нас. В Средней Азии Наурыз считался официально Новым годом приблизительно до конца 19-го века. Этот праздник был одним из важнейших и у народов Кавказа, татар, башкир, таджиков, узбеков. Между прочим, именно в этих го- сударствах в большей степени сохранились изначальные моменты этой традиции, которые у нас, к сожалению, во многом потеряны. Мне самому интересно было бы посетить эти государства в период празднования Наурыза. Там он носит более массовый, масштабный характер, но и в нашем государстве мы постепенно приходим к этому. Я считаю, что это праздник должен быть сродни национальному карнавалу в Бразилии – объединить весь народ нашего государства в единое целое. В этом и состоит важность возрождения этого праздника как наиболее популярного у наших предков, а также у множества народов, с которыми казахи исторически связаны и продолжают поддерживать тесные отношения. Я считаю также, что необходимо провести глубокие исследования по вопросу о происхождении и особенностях традиций празднования Наурыза как у казахов, так и у других народов. Мы пока не в полной мере представляем себе культурную ценность этого праздника и, соответственно, не полностью используем его потенциал для укрепления дружественных связей между народами, для усиления роли Наурыза в духовной жизни нашего общества. Не побоюсь предположить. что возможно в будущем именно Наурыз станет днем официального празднования Нового года. И быть может, европейская традиция празднования Нового года 31 декабря со временем станет для нас «рудиментом». Я считаю, что это совершенно правильно, потому что мы - независимое государство, тем более, государство с древней историей. В этом плане возрождение традиций, обращение к истокам стоит только поприветствовать.

- Скажите, какое значение лично для Вас имеет Наурыз?

- Для казахов, как и для других народов, празднующих Наурыз, этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Перед приходом Наурыза люди особенно стараются привести свои дома в порядок, украсить их, на юге сажают деревья, цветы. Считается, что щедрость в праздновании Наурыза принесет в дом изобилие и успех на весь предстоящий год. У казахов есть свое название этого праздника, используемое наряду с общепринятым. «Ұлыстың ұлы күні» - то есть, Великий день народа. У Абая сохранилось такое воспоминание: в стихотворении «Весна» он пишет о том, что «в праздник Наурыз встречаются люди с гор и долин», получается, что это еще и праздник единения.

В этот праздник я пытаюсь проснуться пораньше, встретить солнце, загадать желание. Но не в том смысле, чтобы загадать - и спокойно ждать его исполнения, а постараться самому его исполнить, то есть, стремиться достигнуть своей цели. Поэтому Наурыз для меня - это не просто пожелание самому себе. а своеобразная программа на целый год вперед: как себя вести. какие поставить перед собой задачи. И конечно, я желаю здоровья своим близким, успеха своим друзьям. В целом, можно сказать, что Наурыз - это праздник «очищения», некая возможность начать жизнь с чистого листа, стать лучше, добрее. В этом плане этот праздник всецело созвучен программе нравственно-духовного образования «Самопознание», так как несет в себе те же самые ценности: Любовь, Добро, Дружбу, Веру, Надежду и т.д.

Поэтому в преддверии Наурыза я хочу пожелать вам, уважаемые читатели журнала «Самопознание.kz», настоящей веры в Дружбу, Любовь и Единство!

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.